Россия и Германия сыграют в одной команде. Организаторы заявляют, что аналогов Красногорского турнира нет

15 ноября в Красногорском филиале Музея Победы  состоится открытие Второго российско-германского  шахматного  турнира городов-побратимов «Золотая ладья».

По замыслу авторов проекта, в 2019 году соревноваться будут не Россия и Германия, а сборные команды городов-побратимов. В состав каждой команды войдут  как российские, так и немецкие шахматисты.

– Это будет способствовать укреплению дружественных отношений между странами, городами и спортсменами. Соревнования пройдут в два этапа: турнир для детских и взрослых команд шахматистов из городов-побратимов и открытый индивидуальный турнир для всех желающих, – прокомментировала Анастасия Аникина, руководитель АНО «Детский шахматный клуб «ГАРДЕ» – один из организаторов мероприятия.

Так же организаторами турнира второй год являются Красногорский филиал Музея Победы, Общество дружбы городов-побратимов Красногорск-Хёхштадт и Немецкий клуб Красногорского филиала Музея Победы.

Напомним, первый российско-германский шахматный турнир «Золотая ладья» с большим успехом прошел в Красногорске в сентябре прошлого года. Тогда в нем приняли участие только команды из Красногорска и Хехштадта. Во втором турнире заявлено уже одиннадцать сборных команд городов-побратимов. В соревнованиях примут участие такие города как Красногорск, Истра, Владимир, Новосибирск, Хёхштадт на Аише, Эрланген и Ландсхут. Турнир внесен в официальный список мероприятий по молодежным и школьным обменам с ФРГ на 2019 год.

– Кстати, когда готовился первый турнир в 2018 году, и мы пытались найти информацию о подобных мероприятиях в стране, то натолкнулись в интернете на сообщения о том, что в 2017 году знаменитый гроссмейстер Анатолий Карпов инициировал турнир российско-германской шахматной дружбы. Шесть депутатов Государственной думы РФ сыграли 1 июня 2017 года с германскими коллегами из Бундестага. Мы еще больше утвердились в правильности наших усилий, – поделилась Светлана Любенкова, представляющая организаторов турнира от Красногорского филиала Музея Победы.

Организаторы пригласили на открытие турнира Анатолия Карпова и депутатов Госдумы. В адрес мероприятия получена приветственная телеграмма от депутата Государственной думы от городского округа Красногорск Мартина Шаккума.

Уникальные призы турнира изготовлены красногорским художником, лауреатом премии «Наше Подмосковье» Евгением Глызем.

Проект «Второй российско-германский  шахматный  турнир городов-побратимов «Золотая ладья» является победителем 2-го конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива оргкомитета турнира «Золотая ладья»