Незаконное использование чужого товарного знака

Красногорской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 4.1 ст. 180 УК РФ, т.е. в совершении незаконного использования чужого товарного знака для однородных товаров с причинением крупного ущерба правообладателям товарных знаков.

Так, по версии органов следствия, в конце 2018 - начале 2019 года Г., являясь владельцем магазина «Смешные цены» осуществлял розничную торговлю спортивной мужской и женской одежды, спортивной обуви с незаконно размещёнными товарными знаками «Adidas», «Reebok», «Nike», «Converse».
Г. знал о необходимости заключения соглашения с правообладателями об использовании принадлежащих им товарных знаков, однако в корыстных целях приобрел у неустановленных лиц контрафактную продукцию, маркированную товарными знаками «Adidas», «Reebok», «Nike», «Converse», и в дальнейшем выставил указанные товары на продажу в магазине «Смешные цены».
Согласно проведённой экспертизе, контрафактная продукция имела признаки несоответствия оригинальной продукции, была произведена без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам.
Таким образом, своими действиями Г. причинил правообладателям товарных знаков материальный ущерб в крупном размере и, кроме того, ввел в заблуждения покупателей, которые приобретали контрафактную продукцию выставленную на продажу как оригинальную.
Уголовное дело в отношении Г. прокуратурой направлено в суд.
Красногорская городская прокуратура рекомендует гражданам воздерживаться от покупки товаров сомнительного происхождения, реализуемых под наименованием популярных брендов. При выборе товара в магазине следует обратить внимание на его внешний вид, маркировку. Разумно будет предположить, что фирмы, производящие модную и качественную одежду, не станут реализовывать свою продукцию по цене, ниже её себестоимости. Не зря, в рекламных роликах часто используется призыв «остерегайтесь подделок». Приобретая контрафактную продукцию, вы получаете некачественный товар, а продавец получает выгоду от преступной деятельности.

«Статья подготовлена помощником
Красногорского городского прокурораАхадовой О.Л.»

Заместитель городского прокурора
А.Н. Москальчук