Рейд по проверке регистрации в системе «Честный знак» аптек и медцентров Красногорска

Очередной рейд по медицинским центрам и фармацевтическим учреждениям состоялся в Красногорске. В контрольном мероприятии приняли участие специалисты управления по социальным вопросам и отдела потребительского рынка администрации городского округа, территориального управления № 29 Госадмтехнадзора Московской области, налоговой инспекции.
В фокусе внимания проверяющих была, в первую очередь, регистрация организаций в системе «Честный знак».
Правительством РФ в стране вводится информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов «Честный знак». В данной структуре каждому товару присваивается уникальный защищенный цифровой код. Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. 
В округе Красногорск организована серия рейдов по территориям, в ходе которых выясняется наличие или отсутствие вхождения в «Честный знак» аптек и медцентров, сотрудникам вручают информационные документы, приглашения на тематические совещания. 
«Все медицинские и фармацевтические организации до 1 января 2020 года должны быть зарегистрированы в системе маркировки «Честный знак». На сегодняшний момент из 247 организаций на территории городского округа зарегистрировались 82, – сообщила старший инспектор отдела содействия здравоохранению управления по социальным вопросам администрации г.о. Красногорск Виктория Корчагина. – Еще 62 организации либо прекратили свою деятельность, либо их деятельность ныне не связана с медициной или фармацевтикой».
Далее инспектор пояснила, что после 1 января 2020 года против незарегистрированных организаций предусмотрены санкции, вплоть до остановки деятельности.
За несвоевременное внесение данных в информационную систему либо за недостоверные данные на должностное лицо может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей. На юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Юлия Соколова Фото автора