Выставка Марка Шагала откроется в ноябре в музее "Новый Иерусалим"

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» откроется уникальная выставка «Шагал: между небом и землей». Впервые любители живописи увидят работы художника сразу из трех стран — России, Франции и Беларуси.

На выставке Марка Шагала, которая откроется 16 ноября, будут представлены живопись, графика и гобелены — всего 239 работ. Участниками проекта стали как частные коллекции, так и всемирно известные галереи. Например, Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, музей «Новый Иерусалим».

— Шагаловские персонажи просто наделены даром летать, подобно птицам или ангелам. Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них — такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в далекие и близкие города, — говорит куратор Екатерина Селезнева.

В экспозицию включены предметы быта и религиозного обихода из собрания МИЕВРа, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Подобные артефакты могли окружать Шагала в его детстве и юности, встречаться ему во время учебы в Петербурге и жизни в Москве.

Выставка Марка Шагала продлится до 8 марта 2020 года.