Врачи Красногорской городской больницы №1 приняли участие во всероссийском форуме «Вопросы неотложной кардиологии 2019»

Организация сети сосудистых центров, в соответствии с программой, принятой Губернатором Московской области, привела к значительному улучшению ситуации с оказанием помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Вопросы организации работы центров и специфику оказания догоспитальной помощи больным с данным заболеванием, а также с острым нарушением мозгового кровообращения обсудили участники XII Всероссийского форума «Вопросы неотложной кардиологии 2019». В ходе мероприятия, в частности, выступили с докладами главный кардиолог Министерства здравоохранения Московской области Мария Глезер, заместитель главного врача ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Игорь Серебренников, представители ГБУЗ МО «Красногорская больница №1».

Как отмечалось в ходе докладов, в настоящий момент до 95-97% пациентов с острым коронарным синдромом в Московской области госпитализируются в сосудистые центры, где им может быть оказана высокотехнологичная помощь в сроки, позволяющие сохранить жизнь и предотвратить неблагоприятные последствия.

«Еще три года назад, в 2016 году, в таких пациентов было лишь 36-40%. Таких показателей удалось достичь благодаря созданию в Подмосковье мощной системы единой скорой медицинской помощи, которая в настоящее время представлена шестью филиалами, 133 постами и подстанциями, включает 600 бригад, более 8 тысяч сотрудников, в том числе 6,6 тысячи – выездной персонал», - рассказал Игорь Серебренников.

В ходе симпозиума был представлен опыт работы с неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями ГБУЗ МО «Красногорская больница №1», которая является передовой организацией в структуре сосудистой сети Московской области. Здесь за год принимают около 1,2 тыс. пациентов с острым коронарным синдромом, имеют большой опыт лечения пациентов с инсультами.

«При организации помощи следует соблюдать единые подходы, единые алгоритмы, примеры которых, внедренные в области, был продемонстрирован в ходе симпозиума. Передача положительного опыта – важная задача для здравоохранения РФ и Московская область – хороший пример, ведь здесь уже в течение двух лет сохраняется самая низкая смертность от заболеваний системы кровообращения в Центральном Федеральном округе», - комментирует главный внештатный кардиолог МЗ МО, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Мария Глезер.

Министерство здравоохранения Московской области