Основные причины возникновения пожаров в жилом секторе назвали на совещании в администрации г.о. Красногорск

– За 10 месяцев 2019 года в г.о. Красногорск произошло 356 пожаров. 25 из них в многоквартирных жилых домах, 47 в частном секторе и на территории садовых товариществ. В результате погибло 5 человека (из них 2 ребенка), было травмировано 5 человек, - сообщил начальник отдела надзорной деятельности по г.о. Красногорск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области Александр Ремпель, выступая на рабочем совещании, посвященном вопросам обеспечения пожарной безопасности, состоявшемся 6 ноября в администрации муниципалитета.

Он подчеркнул, что показатели по пожарам, гибели и травмам в г.о. Красногорск в 2 раза ниже среднеобластных в расчете на 100 тысяч. За последние годы в муниципалитете прослеживается динамика по снижению количества пожаров, числа погибших и пострадавших в их результате людей. По словам начальника отдела, основными причинами пожаров, произошедших в многоквартирных домах явилось неосторожное обращение с огнем. В частном жилом секторе возгорания чаще всего возникали по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

– С января по октябрь текущего года сотрудниками отдела проведено 59 проверок пожарной безопасности многоквартирных домов и объектов в частном жилом секторе. В ходе проверок выявлено 263 нарушения требований противопожарной безопасности. За выявленные нарушения 42 юридических и физических лица привлечены к административной ответственности, - заявил Ремпель.

Он сообщил, что за 10 месяцев 2019 года в жилых многоквартирных домах на территории Московской области произошло 1215 пожаров, в которых погибли 122 и пострадали 159 человек. За этот же период на территории садовых товариществ региона произошло 2406 пожаров, в которых погибли 46 и пострадали 54 человека.

Александр Ремпель подчеркнул, что предстоящие новогодние праздники – один из периодов, когда происходит увеличение числа пожаров, в том числе в жилом секторе. Он призвал жителей округа быть более внимательными и соблюдать противопожарную безопасность в обращении с электрообогревательными приборами и пиротехникой.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.