В Нахабине сегодня за коммунальные долги выселен из однокомнатной муниципальной квартиры 56-летний мужчина

В Нахабине сегодня за коммунальные долги выселен из однокомнатной муниципальной квартиры 56-летний мужчина

Должник - Сергей Владимирович Хлебников, 1963 года рождения, проживал до сегодняшнего дня в Нахабине, на улице Парковая, в доме №7, квартире 28. По состоянию на 31 октября 2019 года его долг только перед муниципалитетом составил 176000 рублей. Так же Хлебников не платил за электричество, газ и воду. 
Как сообщил специалист по работе с дебиторской задолженностью УК «Феникс» Виталий Сирык, задолженность копилась 39 месяцев, то есть более трёх лет.
- Единственный платёж - 2700 рублей - был внесён после того, как Сергей Владимирович узнал в марте этого года о том, что принято решение суда о его выселении. С того момента прошло ровно семь месяцев. Если бы человек хотел что-то изменить, то за такое время уже принял бы меры. Он на заседания суда не являлся, решения не обжаловал. Все решения уже вступили в силу, - рассказал Виталий Сирык.
Для соблюдения процедурных вопросов на выселение приехали представители Красногорского отдела судебных приставов, полиции, МЧС, УК «Феникс», в чьём управлении находится дом. Но Хлебников сам открыл двери квартиры. Не сопротивлялся. Попросил пять минут на сборы. Подписал акты передачи имущества на ответственное хранение УК, отдал ключи и задал единственный вопрос: «А если я начну платить, то не выселите?»… Приставам пришлось ещё раз подробно объяснить, что они исполняют решение суда, не имеющего обратной силы.
- Выселение гражданина Хлебникова произошло по исполнительному листу. Договор с муниципалитетом о социальном найме жилплощади был расторгнут в судебном порядке. Хлебников добровольно покинул квартиру. Данному гражданину предоставлено другое жильё. Квартиру опечатали. Хлебникову дано время на то, чтобы он перевёз свои вещи по новому месту жительства под присмотром судебного пристава-исполнителя. Производство по данному делу будет закрыто, так как выполнено в полном объёме, - прокомментировал действия по выселению заместитель начальника Красногорского отдела судебных приставов Юрий Чистикин.
По свидетельствам соседей, должник в этой квартире родился и вырос. Несколько лет нигде не работает, похоронил мать, ведёт асоциальный образ жизни, но тихий.
В практике УК «Феникс» случай с выселением пока единственный, но, по словам представителя компании, 2 декабря этого года состоится решение суда по ещё одной квартире. 
- Там должники после суда в марте обещали погасить задолженность. Но сейчас об этом даже не вспоминают, а только спрашивают, куда их выселят. Там долг превышает уже 240000 рублей, - уточнил Виталий Сирык.
По данным Красногорского отдела судебных приставов за 2019 год ими закрыто производство по 28 делам о выселении граждан из занимаемой жилплощади с предоставлением другого жилья. По состоянию на 6 ноября 2019 года в  производстве находится ещё 49 таких дел.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора