Автовладельцы смогут оформить мелкую аварию в электронном виде

С 1 ноября автовладельцы смогут оформить мелкую аварию в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД: запускается новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

Если произошло столкновение и выполнены все условия для европротокола, авария оформляется с помощью смартфона одного из водителей. Нужно сфотографировать повреждения автомобилей и заполнить поля в электронном извещении. Схему ДТП, однако, нужно зарисовать на бумаге, затем сфотографировать с помощью приложения.

Сформированный черновик извещения о ДТП должен подтвердить другой участник ДТП. Приложение сгенерирует на экране QR-код: второй водитель подносит камеру телефона, считывает код и переходит, авторизовавшись, на портал госуслуг. Далее нужно согласиться или отклонить извещение, для того чтобы внести исправления (на это есть одна попытка). Если все правильно, на телефон придет уведомление, после чего участники ДТП могут разъезжаться.

Пока оформить аварию новым способом можно будет только в Москве, Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области. В последний момент к проекту присоединился Татарстан. Приложением может воспользоваться любой гражданин РФ независимо от регистрации и места жительства, если попал в аварию на территории этих субъектов.

Источник: Ведомости.