Доктор для самых благодарных пациентов

За 20 лет работы в Красногорском округе у Светланы Силкиной было много маленьких подопечных. Каждого из них она знает по имени. Талант медика проснулся в ней ещё в детстве – сначала она «лечила» кукол, потом кошек и собак.

Светлана Владимировна Силкина – педиатр, детский кардиолог, внештатный врач-педиатр городского округа Красногорск, на данный момент в должности заместителя главного врача по детству, в сентябре отмечает юбилей, 20 лет работы в Красногорской городской больнице № 2.

Есть такая профессия – детей лечить

«Медиком я мечтала стать с самого детства, меня очень привлекал запах лекарств и белые халаты. Светлана Федотовна Журавлёва была фельдшером от Бога, как говорится, она работала в нашем поселковом ФАПе и была примером для подражания, до сих пор её вспоминаю. На тот момент, смотря на неё, я была уверена, что, когда вырасту, свяжу свою жизнь именно с этой профессией. Повзрослев, поняла, что могу быть не просто фельдшером, а врачом. Я сознательно поступала в медицинский институт и твёрдо решила быть именно педиатром. Очень хотела детей лечить!» – рассказывает корреспонденту «КВ» Светлана Владимировна.

После окончания Красноярского медицинского института наша героиня, уже будучи женой военного врача, поехала вслед за мужем, который был командирован к новому месту службы, в Сибирь. Первым её местом работы стало детское инфекционное отделение военного госпиталя, где проработала врачом-педиатром пять лет, до следующего распределения – в город Санкт-Петербург. Как рассказывает Светлана Владимировна, три года работы участковым педиатром в большом городе научили её многому, можно сказать закалили и дали свои плоды. Доктору предложили должность заведующей филиалом, но она вынуждена была отказаться, так как муж был направлен в городской округ Красногорск, на постоянное место службы.

В сентябре 2001 года была принята на работу в Красногорскую городскую больницу № 2, врачом-педиатром.

«На тот момент я только знакомилась со своим участком, мне очень помогли мои наставники, Алла Леонидовна Корниенко и участковая медицинская сестра Айбиндер Светлана Васильевна», – вспоминает Светлана.

Первым участком участкового врача-педиатра был район Тёплый бетон. Уже позже добавились и другие. Но доктор до сих пор помнит своих детей, особенно тех, которые были непослушными и с негативом принимали врачей. Даже были случаи, когда при первом посещении летели игрушки.

«Я добрая, но и поругать могу. Черепаха почему сверху такая твёрдая? Да потому что внутри очень мягкая (смеётся). Так и я. Порой приду в первый раз в семью, сразу оцениваю обстановку и понимаю, как себя вести надо. Со временем и опытом психологом становишься не только для моих подопечных, но и для их родителей. Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. А найти подход к маленькому пациенту легче всего удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность».

Родители, которые приводят сейчас своих деток в поликлинику, когда-то были её пациентами и при случае не упускают возможности поздравить доктора с праздниками – в мессенджерах или при встрече.

 «Действительно, и я многих знаю в округе, и меня знают. Когда ходила на патронаж к новорождённым – а это всё мои бывшие дети с участка стали мамами и папами. Когда-то я их совсем маленькими приходила осматривать, теперь уже и они стали родителями».

Крепость и доверие

В должности врача-педиатра в Детской поликлинике № 2 Светлана Владимировна работала девять лет. После переподготовки по специальности «детская кардиология» стала детским врачом-кардиологом в этом же медицинском учреждении, совмещая новую специализацию и педиатрическую деятельность. С 2010 года практикующему доктору выразили доверие и предложили должность заместителя главного врача по поликлинической части детского населения. В этом качестве до сих пор работает Светлана Владимировна в стенах Красногорской больницы № 2.

«Я строгий руководитель. Характер у меня нордический (смеётся). Считаю, что в коллективе должны быть доверительные отношения. И меня окружают именно такие люди. Все сотрудники жизнерадостные и чуткие. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. Профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи».

Семья – опора и отрада

Светлана и сама счастливая мама двоих детей. С мужем уже более 32 лет рука об руку. В семье Силкиных практически династия медиков.  Супруг – врач-терапевт и врач-кардиолог, подполковник в отставке, дочь тоже пошла по стопам родителей и является студенткой медицинского университета по специальности «стоматология». А сын выбрал техническую профессию.

Несмотря на постоянную занятость и включённость в работу, доктор Силкина умудряется путешествовать и организовывать семейный досуг.

«Мы стараемся как минимум два раза в год куда-то ездить. Очень этого ждём, заранее планируем. Любим выезжать на водоёмы с палатками, порыбачить. Ещё у меня есть любимая дача. И цветы… Я обожаю цветы – ухаживать за ними, любоваться на них», – делится врач.

Движение и оптимизм – самая лучшая профилактика для всех болезней

 «Хочется обратиться к родителям: берегите докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы и делают для этого всё возможное и невозможное, тем более в такое эпидемиологическое время. Доверяйте медикам, а не интернету. Не занимайтесь самолечением. Врачами просто не становятся, это призвание, и они учатся всю жизнь. А для профилактики… Движение – способ существования белковой материи. Движение может заменить большинство лекарств, но ни одно лекарство не заменит движения. Поэтому гулять надо. День без прогулки навсегда потерян для здоровья», – подытожила своё интервью красногорский педиатр.

Василиса ЕГОРОВА. Фото из архива «КВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме