Со дня образования научно-технического центра Красногорского завода им. С.А. Зверева прошло 65 лет

11 сентября в ДК «Салют» прошло торжественное собрание, посвященное 65-летию со дня образования научно-технического центра Красногорского завода им. С.А. Зверева

Открыл праздничный вечер генеральный директор ОАО КМЗ Александр Тарасов«История научной школы НТЦ неразрывно связана с историей всего предприятия, она берет свое начало с 1905 года, когда правительство страны заключило договоры на открытие филиалов немецких фирм Carl Zeiss и Herz в Риге. Уже тогда закладывалось будущее научной школы Красногорского завода – технологии, оборудование, коллектив. С октября 1944 года на предприятии начали функционировать специализированные проектно-конструкторские бюро по аэрофотоаппаратуре и артиллерийским оптическим приборам, при них были организованы опытно-экспериментальные цеха по изготовлению опытных образцов и серий создаваемых объектов техники. Эти подразделения стали основой организованного приказом министра вооружения СССР №250 от 10 июня 1948 года при заводе №393 Центрального конструкторского бюро по проектированию и изготовлению опытных образцов аэрофотоаппаратуры, артиллерийских и танковых прицелов, аппаратуры инфракрасной техники, которое выросло за годы своего существования в крупнейший научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр оптической отрасли.

Во многом благодаря научно-техническому центру ОАО КМЗ на протяжении десятилетий выпускает передовые наукоемкие оптические и оптико-электронные приборы для различных сфер применения, решает важные стратегические задачи по укреплению обороноспособности государства».

Среди уникальных разработок НТЦ: первый в мире танковый прицел с независимой стабилизацией линии визирования в двух плоскостях, позволяющий танку вести стрельбу с ходу; фотоаппарат АФА-39, при помощи которого впервые в мире была проведена съемка поверхности Земли с высоты 200 км; фотоаппарат АФА-Е1, на который впервые в мировой практике была сфотографирована обратная сторона Луны; первый в СССР мобильный инфракрасный теодолит-радиометр «Соболь» для определения координат летящего объекта по его инфракрасному излучению; комплекс для одноместных боевых вертолетов и самолетов, удостоенный Государственной премией РФ; комплекс контроля космического пространства, также удостоенный Государственной премией РФ, и многие другие перспективные разработки.

Александр Тарасов зачитал поздравительный адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина.

По традиции в ОАО КМЗ прошли торжественные собрания, в рамках которых различными наградами были отмечены более 170 талантливых и заслуженных работников и ветеранов научно-технического центра. Часть из них была награждена на сцене в ходе вечера. Завершилось мероприятие праздничным концертом, организованным талантами ОАО КМЗ.