Похождения хироманта в красногорской гимназии: а были ли «пальчики»?

Одна из активно обсуждаемых новостей нынешней среды – дерматоглифические тесты, которые якобы проводили сотрудники университета «Синергия» в красногорской гимназии № 2. По информации издания «Коммерсант», восьмиклассникам сканировали отпечатки пальцев, брали личные данные. На основе этой информации выдавали заключение о склонности ребят к той или иной деятельности. Например, одному мальчику сообщили, что больше всего ему подойдет профессия президента страны.

По сообщению пресс-службы администрации Красногорска, в договоре, который был заключен между «Синергией» и гимназией № 2, не прописывалось проведение профориентационных занятий среди школьников с помощью программы Genetic-test.

«В настоящее время по факту инцидента в МБОУ гимназия №2 проводится служебная проверка. Директором гимназии сделан запрос в полицию с просьбой проверить законность действий сотрудников университета «Синергия». Проанализировав сложившуюся ситуацию и в связи с обращениями родителей, администрация МБОУ гимназия №2 приняла решение в дальнейшем не проводить данных мероприятий», – сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.
При этом отметили, что ноутбук оператора был проверен на наличие в нём сохранённых данных: номера мобильных телефонов и персональной почты не были сохранены.

Другой позиции придерживается университет. По уверению его ректора Артема Васильева, никаких тестов вовсе и не было.
«Университет «Синергия» не сотрудничает с компанией Genetic-test и не занимается определением наклонностей обучающихся по линиям пальца. Мы согласны с позицией комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований по вопросу научного обоснования дерматоглифического тестирования. Мнение о том, что у одного из тестируемых небывалые ораторские способности и ему больше всего подходит должность президента страны, является частным мнением отдельно взятого хироманта и научно не обосновано», – заявил Артем Васильев.

В общем, мы ничего не поняли. Например, был ли «отдельно взятый хиромант» сотрудником университета, согласного с борьбой академиков против лженаук, либо некто с улицы спокойно пришёл в гимназию и «откатал» пальчики детей на сканере? И что ждёт мальчика, на предназначение которого публично указал перст судьбы? В политике шуток не любят, знаете ли…

© zemlyak.news