О лагерном творчестве расскажет новая выставка в Красногорске

Журнал "Лагерный Крокодил", шкатулку с портретом Сталина и копии известных картин, созданные немецкими военнопленными, представят в Красногорском филиале Музея Победы. 30 октября в 16:00.здесь откроется уникальная выставка «Покаяние через искусство. Художественные работы немецких военнопленных в СССР».

Посетители увидят около 50 произведений – предметов творчества военнопленных. Портреты, пейзажи, натюрморты, декоративно-прикладное искусство – большинство из представленных работ созданы после 1945 года в лагере №27 Красногорска.

 "Советский Союз никогда не ставил задачу физического уничтожения военнопленных. Наоборот, главной целью советского руководства было сохранение их жизней, политическое перевоспитание и превращение бывших врагов в друзей Советского Союза. Большую популярность в лагерях приобрело создание художественных работ: произведений живописи и графики, мелкой пластики, различных поделок", - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Среди уникальных экспонатов выставки - единственный существующий номер самодельного юмористического журнала "Лагерный Крокодил". Автор альбома - военнопленный Г. Герман - показал жизнь обитателей лагеря № 27  в духе выходившего в СССР сатирического журнала.

В экспозиции также покажут самобытные картины военнопленных и созданные ими копии великих полотен. Например, копию картины Камилля Коро «Воз сена» и полотна Николая Пимоненко «Святочное гадание», хранящегося в Русском музее. Несомненную ценность имеют подлинники  Ганса Мрозински, хранящиеся в музейной коллекции. Будущий академик Академии искусств Германской Демократической Республики попал в плен, будучи 22-летним солдатом. С октября 1944 года по август 1946 года Мрозински был курсантом Центральной антифашистской школы в Красногорске и создал здесь ряд полотен о жизни военнопленных. Посетителя увидят акварельные пейзажи "Окрестности г. Красногорска", где изображена плотина с заводскими корпусами и трубой, "Зимний день в антифашистской школе" – с коттеджами Брусчатого поселка, "Деревня Чернево" – с церковью и лугом.

Кроме живописи и графики, в экспозиции покажут и предметы декоративно-прикладного творчества - шкатулки, портсигары, открытки и т.д.

Выставка призвана продемонстрировать, что в нашей стране старались создать все возможные условия для сохранения жизни побежденным захватчикам. И это в корне отличалось от государственной идеологической установки нацистской Германии на массовое истребление советских военнопленных.

"Разоренная войной страна, которая могла рассчитывать только на свои силы и не имела возможности накормить досыта даже своих граждан, сумела сохранить жизни 70% немецких военнопленных (более 2 млн), и они вернулись домой", - подчеркивает Светлана Любенкова.

Гостями церемонии открытия выставки станут учащиеся и педагоги школ города, представители управления по культуре и культурной общественности Красногорска и Москвы, а также волонтерского и молодёжного движений, краеведы. Традиционно выставку дополнит обзорная экскурсия по музею.

Информационный центр ФГБУК «Музей Победы»