В селе Ильинское откроют музей материнства и младенчества

Музей планируется открыть вв рамках проекта «Императорский маршрут».

Хаймурзина и директор фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Алла Чигринова в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве.

«15 октября Московская область подписала договор с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом и Ростуризмом и присоединилась к большому проекту «Императорский маршрут». Красногорск стал одной из первых территорий, которая подписанием договора подтвердила свои серьезные намерения стать частью этого просветительского проекта», – сказала Хаймурзина.

Здание родильного приюта в селе Ильинское совместно с фондом приведут в должное состояние – . «Надеюсь, уже в конце 2020 года мы сможем открыть здесь музей материнства и младенчества», – добавила Хаймурзина.

«Родильный приют в Ильинском появился после того, как здесь произошла трагедия – во время родов скончалась невестка великого князя Сергея Александровича, греческая принцесса Александра Георгиевна. Это событие затронуло всю императорскую фамилию. Для того, чтобы больше никогда такого не происходило, Сергей Александрович решает в 1891 году построить приют», – пояснила руководитель выставочных проектов фонда Людмила Шумская.

Приют и ясли содержались на средства великокняжеской семьи, женщины из Ильинского и окрестных деревень могли получить в них необходимую помощь и уход после родов, здесь же проводились серьезные хирургические операции. Здание приюта использовалось как роддом вплоть до 1970-х гг., в нем родились тысячи жителей Ильинского и окрестных деревень и поселков.

Фото из материала Е.Соседова.