«Зависшие» миллионы

 

Еженедельно в администрации г.о. Красногорск  проходят заседания оперативного штаба по погашению долгов в сфере ЖКХ. На очередной серьезный разговор в минувший четверг были приглашены представители управляющих ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры, ФССП, Госжилинспекции, МосОблЕИРЦа и Рузского регоператора.

По сообщению представителя Красногорского отдела ФССП, с начала 2019 года окончено 1838 производств, касающихся задолженности за услуги ЖКХ – с граждан и управляющих организаций взыскано 174 млн руб., еще более 11 млн взыскано за предоставленные энергоресурсы. В производстве еще находится 2044 исполнительных листа на сумму 179 млн.

В отношении нерадивых УК с начала года со стороны Госжилинспекции по заявлениям ресурсников и регоператора возбуждено 63 административных дела. Об этом доложил на совещании представитель ведомства Вячеслав Королев. В результате проводимых работ в текущем году уже лишены лицензий три УК в городском округе.

На заседании штаба о проводимых мероприятиях по взысканию долгов с владельцев жилья отчиталась каждая из присутствующих управляющих организаций, отмечая при этом, что большая часть долгов – это просроченные платежи, скопившиеся практически с начала года.

– Наша главная задача – восстановить финансовую дисциплину  в обязательствах перед муниципальными, региональными и федеральными поставщиками ресурсов. Отсутствие долга у управляющих организаций положительно скажется на их рейтинге. До конца года на рынке услуг ЖКХ должны остаться только компании, у которых рейтинг не ниже 3 звезд, подчеркнула ведущая заседание Юлия Мелешкевич, старший инспектор УЖКХ администрации округа.

 

Людмила НОВИКОВА. Фото автора