Красногорск, ЖКХ, долги. Кому и как платить?

Сегодня в Красногорске опять говорили про долги. Эту тему можно отнести к постоянным в повестке работы администрации округа. Причина проста – просроченная задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы превышает миллиард рублей.

К обсуждению вопроса, который находится на контроле не только местных, но и областных властей, подключены не только участники процесса – УК, ресурсники, Рузский регоператор, МосОблЕИРЦ, – но и представители правоохранительных и надзорных ведомств.

Так, представитель Госжилинспекции Вячеслав Королев сообщил на совещании, что с начала года надзорное ведомство возбудило 63 административных дела в отношении управляющих компаний. Речь идет не только о штрафах: с легкой руки ГЖИ три красногорских УК лишились лицензий.
– Долги нужно гасить. Смотрите, как у вас ведётся работа с должниками, претензионная работа. Жилищная инспекция будет и дальше двигаться в этом направлении. Кто не платит ресурсникам – будут приниматься административные меры. Беззакония мы не допускаем, работаем только в рамках правового поля, – подчеркнул Вячеслав Королев.

Управляющие компании-должники отчитались, в какие сроки планируют платить по счетам. Тем, кто не был готов предложить варианты решения, администрация поставила задачу разработать дорожные карты с указанием конкретных сумм и сроков.

Нашлись конкретные вопросы и к работе Рузского регионального оператора. Так, по словам представителей некоторых УК, оператор значительно завышает объёмы вывезенного мусора. На эту тему в администрации решили провести отдельное совещание с участием УК, регоператора и прокуратуры.
Есть вопросы и по начислениям от Мосэнергосбыта. Этот вопрос также будут прорабатывать.
Кроме того, представители УК выразили недовольство работой службы судебных приставов. По их словам, долги с неплательщиков взыскивают медленно, и к тому же не применяют к ним такие меры, как запрет на выезд заграницу.

– С начала 2019 года окончены 1838 производств на 174 миллиона рублей по долгам в сфере ЖКХ. Еще 117 производств на 11 миллионов 152 тысячи рублей – по долгам за ТЭР, – сказала представитель ФССП. Она добавила, что в красногорском отделе ведомства увеличили число сотрудников, которые будут работать с должниками в сфере ЖКХ. Старший инспектор управления ЖКХ администрации горокруга Юлия Мелешкевич, которая вела заседание, предложила к следующему совещанию разработать график совместных рейдов представителей ФССП и управляющих компаний.

© zemlyak.news