Врачи в Подмосковье рассказали, чем опасна нехватка витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – важное для жизни и здоровья человека вещество. Поскольку самостоятельно в организме он не синтезируется, важно приобретать его из внешней среды. В подмосковном Минздраве рассказали, чем опасна нехватка витамина С.

«Витамин С выполняет несколько важных функций. Во-первых, участвует в
продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи,
кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Улучшает усвоение
минеральных веществ. Во-вторых, благодаря витамину С, железо усваивается
лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии. Также витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. А это
особенно важно в период повышенной заболеваемости», – рассказала министр
здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Она отметила, что аскорбиновая кислота также оказывает антиоксидантное
действие, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Признаками
нехватки витамина С могут служить сухость кожи, выпадение волос,
кровоточивость десен, мышечные и суставные боли а также другие симптомы.
Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся
симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие
различных нарушений во внутренних органах. Однако характерная
особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В
результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются
кровотечения, а раны долго заживают.

«Больше стальных риску нехватки витамина С подвержены люди,
злоупотребляющие курением, придерживающиеся строгих диет, страдающие
болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушение чревато развитием
некоторых серьезных патологий. Чтобы восполнить дефицит витамина С, а
вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется, в первую
очередь, посетить врача, который назначит подходящие витаминные
препараты. Следует изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у
людей, которые постоянно не высыпаются, сталкиваются со стрессами,
употребляют алкоголь и много курят», – добавила Татьяна Мухтасарова.

Также важно обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой
категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню
капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание
брокколи, цитрусовые. Однако врачи призывают не практиковать
самолечение, поскольку запросто можно спровоцировать передозировку
витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Материал предоставлен пресс-службой министерства здравоохранения Московской области

© zemlyak.news