На реабилитируемом участке реки Банька в Красногорске обустроено биоплато

Специалисты Минэкологии проинспектировали работы по экологической реабилитации реки Баньки в черте городского округа Красногорск. Реабилитация началась в июле нынешнего года, работы по контракту с ведомством ведет подрядчик, выигравший конкурс. По условиям контракта предстоит реабилитировать участок Баньки протяженностью 7,7 км.

Проверка показала, что работы ведутся в соответствии с графиком. Реабилитируемый отрезок русла поделен на 15 участков, и на трех из них уже проведена выемка донных отложений. На первом участке завершены работы по обустройству биоплато: в реку вселены несколько видов высшей водной растительности - рогоз, камыш и элодея канадская. Эти растения способствуют очищению речной воды. Контракт предусматривает завершение реабилитации реки к концу 2019 года.

Напомним, что вопрос об экологическом состоянии Баньки жители Красногорска поднимали в марте, в ходе форума "Сильное. Здоровое. Чистое". Река была включена в программу экореабилитации, поскольку ее русло в черте городского округа деградировало, заросло, водоток был нарушен. Кроме того, в Красногорске были выявлены и ликвидированы источники сброса в реку неочищенных сточных вод, а также зафиксированы другие нарушения законодательства об охране водных объектов. Так, в начале года инспекторы эконадзора выявили в коммунальной зоне "Красногорск-Митино" нелегальную свалку, часть которой расположена в водоохранной зоне Баньки. Ответственность за нарушение понес собственник земельного участка.

Теги:

Источник: 
Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области