В Красногорске впервые отметят День фронтовой собаки

Красногорский филиал Музея Победы впервые присоединился к празднованию Дня фронтовой собаки. В преддверии этого дня, 17 августа, музей представит новую увлекательную программу "Мохнатые герои Победы". Юные посетители узнают много интересных фактов о наших четвероногих друзьях, о славной истории боевого содружества собаки и человека, о легендарном советском пограничнике Никите Карацупе и его псе по кличке Индус.

В часовую программу также входит мастер-класс по изготовлению медалей для четвероногих героев.

"Эту образовательную программу мы впервые презентуем жителям и гостям нашего города. Она рассчитана на детей 7-11 лет, но мы также приглашаем и родителей ребят. Уверена, им тоже будет интересно", -  подчеркнула заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Более подробная информация о программе и телефон для записи – на сайте Красногорского филиала Музея Победы.

День фронтовой собаки впервые организовал Музей Победы три года назад. Дата 19 августа выбрана не случайно. Именно 19 августа 1943 года армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва, - до этого все четвероногие подрывники гибли. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес.

В годы Великой Отечественной войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировалась, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет. На всех фронтах несли службу более 60 тысяч специально обученных собак. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружили миллионы взрывных устройств, «работали» взрывниками. Не случайно во время Парада Победы в 1945 г. по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

Теги:

Источник: 
Информационный центр ФГБУК "Музей Победы"