Субботник в царской усадьбе Ильинское

20 июля приглашаем принять участие в субботнике, который станет первым шагом в деле восстановления уникального памятника – здания Лазарета для раненных воинов в царской усадьбе Ильинское.

Здание необходимо освободить от обшивки сайдингом и внутренними панелями, вынести мусор, очистить участок, чтобы к его обследованию могли приступить инженеры и реставраторы. В дальнейшем планируется восстановить его исторический облик и разместить в нем музей милосердия и Красного креста.

Незаметное, на первый взгляд, здание лазарета является одним из важнейших мемориальных объектов усадьбы Ильинское – единственной императорской усадьбы Подмосковья. История здания тесно связана с жизнью и трудами великого князя Сергея Александровича и святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
Здание изначально было построено как ясли при Родильном приюте в память трагически ушедшей из жизни великой княгини Александры Георгиевны. После ее смерти, в январе 1892 года Сергей Александрович принял решение об устройстве в Ильинском родильного приюта, о чем он сообщает в письме: "На счет родильного дома и ясель в Ильинском все решено; сегодня еще мы беседовали об этом с Филатовым (Н.Ф.Филатов – выдающийся русский педиатр) - весною начнут строить – все будет крайне просто и практично; меня это радует и умиляет".

С тех пор и до самой своей смерти от бомбы террориста в 1905 г., Сергей Александрович не переставал интересоваться делами родильного приюта и яслей и не оставлял их своим попечением. Приют и ясли содержались на средства великокняжеской семьи, женщины из Ильинского и окрестных деревень могли получить в них необходимую помощь и уход после родов, здесь же проводились серьезные хирургические операции.

После гибели супруга, в разгар Русско-Японской войны, Елизавета Федоровна решила организовать в Ильинском лазарет для раненных воинов, переоборудовав для этого здание ясель. Как вспоминала впоследствии великая княжна Мария Павловна, летом 1905 г. Елисавета Феодоровна "организовала госпиталь для раненых", "этот госпиталь был для нее большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали. Впервые в жизни она была так близка к народу".

Впоследствии лазарет использовался для лечения раненных воинов во время Первой Мировой войны и даже Второй Мировой войны. Уже в наши дни в нем располагалась библиотека, в настоящее время здание пустует. К сожалению, Главное управление культурного наследия Московской области и Минкультуры России отказались признавать столь ценный мемориальный памятник объектом культурного наследия. Основной архитектурный комплекс усадьбы Ильинское сейчас недоступен, но мы можем прикоснуться своими руками к подлинному историческому объекту.

Ждем Вас в субботу, в 11 часов по адресу: г.о. Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, д. 1 (проезд до ост. Ильинское).

Необходимый инструмент предоставит администрация, но возьмите, на всякий случай, пасатижи, гвоздодеры, топоры и прочий инструмент, который может понадобиться для отдирания сайдинга и внутренней обшивки. У кого есть возможность – приносите стремянки. Туалет будет открыт в здании администрации. Берите чай и перекус!

Все работы будут производиться под надзором реставраторов. Субботник организует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры при поддержке Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества и Администрации г.о. Красногорск.

На фотографиях здание яслей-лазарета и святая Елизавета Федоровна с раненными воинами.

 

 

Теги:

Источник: 
Градъ на Красной Горкѣ (история Красногорска)