В Красногорске открылась автоматическая станция контроля качества воды

Автоматическую станцию контроля качества воды (АСКВ "Красногорск") в реке Москве открыли на базе Красногорской гидрологической станции 23 мая.

Мониторинг водных объектов является неотъемлемой частью системы управления качеством окружающей природной среды и призван оценивать эффективность природоохранных мероприятий.

Для оперативного контроля и управления качеством поверхностных вод разрабатываются и внедряются автоматизированные системы наблюдения, которые включают автоматические станции и передвижные гидрохимические лаборатории, предназначенные для оперативного контроля загрязнения поверхностных вод, стационарные гидрохимические лаборатории, позволяющие выполнять более сложный и точный анализ природных вод, центры обработки поступающей информации. Такие системы способны контролировать около 50 показателей и ингредиентов, из которых 17 измеряются автоматически.

В открытии станции приняли участие Дмитрий Куракин, глава Красногорска Эльмира Хаймурзина, руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

"На станции все по последнему слову техники – новейшие технологии, высочайшая оперативность. Все это сохраняется в архиве. Мы видим тенденции, можем посмотреть ретроспективу и сделать углубленный анализ происходящих процессов", - сказал Куракин.

Руководитель Росгидромета в свою очередь отметил, что станция в Красногорске – седьмая в России.

Станцию установили в рамках федеральной программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах".

 

Теги:

Источник: 
Пресс-служба Правительства Московской области