Спортивная борьба, как часть дополнительного образования в школах Красногорска

Автор фото: 
Ю. Соколова

Семинар "Элементы спортивной борьбы в школьной системе физического воспитания", организованный управлением образования администрации г. о. Красногорск совместно с Федерацией спортивной борьбы России, состоялся на базе Опалиховской средней школы. На рабочую встречу приехали педагоги и специалисты системы образования округа.

Сейчас в программе обучения для начальных классов по три часа в неделю отводится под уроки физкультуры. Школы вправе выбирать спортивные направления уроков третьего часа, одним из которых может стать и борьба.

О преимуществах этого вида спорта для учащихся рассказал ведущий специалист Федерации спортивной борьбы России, кандидат педагогических наук Василий Цандыков.

"Основоположники различных систем физического воспитания, среди них Пётр Францевич Лестгафт и другие, рекомендовали широко использовать игры-единоборства для детей и подростков, начиная с младших классов. Такие игры наиболее полно отвечают особенностям детского организма, - отметил Василий Цандыков. – Борьба помогает гармонично развивать все мышцы тела, повышает силу и гибкость, учит концентрировать внимание и группироваться при падениях, оттачивает координацию движений".

В рамках муниципальной программы "Взлетай" спортивная борьба, как часть дополнительного образования, уже второй год развивается в ряде учреждений округа, в том числе и в Опалиховской средней школе. Здесь для этих целей специально оборудован спортзал.

"Более ста учащихся, среди них 15 девочек, с удовольствием занимаются у нас борьбой на внеклассных тренировках, – сообщила директор Опалиховской школы Светлана Позднякова. – Со следующего года планируем ввести уроки с элементами данного вида спорта в наших начальных классах".

В программу семинара вошли также мастер-классы по игровой подготовке борцов, показательные выступления спортсменов.

Теги:

Источник: 
"Красногорские вести"