Активисты Красногорска предложили создать кибердружину

Экоактивисты городского округа Красногорск предложили создать кибердружину, которая будет отслеживать опасный контент в соцсетях. Об этом сообщил член общественного движения "Зеленый патруль" Михаил Чалбышев.

Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина в пятницу встретилась с активистами экодвижения "Зеленый патруль". Руководитель движения Сергей Маликов и куратор Дмитрий Матвеев рассказали об основных направлениях деятельности организации. Чалбышев предложил поддержать инициативу создания кибердружины.

"У нас в "Зеленом патруле" возникла идея убирать мусор не только с улиц Красногорска, но и заниматься профилактикой "мусора" в социальных сетях и в целом в сети интернет. Кибердружина – это неравнодушные люди, которые часть своего свободного времени готовы посвящать мониторингу социальных сетей и различных ресурсов для того, чтобы выявлять возможный неправомерный контент", – сказал Чалбышев.

Он отметил, что в соцсети "ВКонтакте" и на других ресурсах пользователей, особенно детей, поджидают опасности в виде призывов к суициду, предложений приобрести наркотические средства и прочие. Кибердружина призвана отслеживать подобные публикации и сообщать о них в правоохранительные органы и Роскомнадзор.

"Счет заблокированных сайтов при помощи кибердружин других муниципалитетов идет на тысячи, а уголовные дела исчисляются сотнями", – добавил Чалбышев.

Эльмира Хаймурзина предложила активисту подготовить презентацию проекта с успешными практиками других муниципалитетов для того, чтобы более предметно обсудить эту инициативу.

Теги:

Источник: 
РИАМО в Красногорске