Красногорский районный суд вынес приговор по делу 13-летней давности

7 ноября 2018 года Красногорский районный суд Московской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя столицы Максима Блокова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного чч. 4,5 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство и пособничество в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в марте 2005 года Блоков, работавший врачом-травматологом-ортопедом одной из столичных больниц, на почве личной неприязни решил совершить в отношении руководителя подразделения этой же больницы преступление, связанное с причинением вреда его здоровью.

За помощью в реализации задуманного Блоков обратился к своим знакомым - руководителям преступной группы (банды), которым ранее неоднократно оказывал различные медицинские услуги. Блоков попросил совершить избиение коллеги и предоставил сведения о его внешности, месте работы и автотранспорте.

Участники банды, используя полученную от Блокова информацию, проследили за потерпевшим, определили время и место нападения, после чего 30 марта 2005 года на ул. Школьной в г. Красногорске Московской области избили мужчину обрезками металлических труб, причинив тяжкий вред его здоровью в виде открытой проникающей черепно-лицевой травмы. Мужчина остался жив благодаря своевременно оказанной помощи.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Блокова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Блоков взят под стражу в зале суда.

Остальные соучастники преступления установлены и привлечены к уголовной ответственности. Один из исполнителей осужден за совершение данного преступления к лишению свободы, уголовное дело в отношении других соучастников в настоящее время рассматривается по существу в Московском областном суде.

Теги:

Источник: 
Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ