В Красногорске в одном из домов незаконно установили терминалы химчистки

В подъездах многоквартирного дома по улице Лесная в поселке Отрадное ликвидировали терминалы химчистки по требованию Госжилинспекции, они были установлены без согласия жильцов дома.

Управляющая компания ООО "В Лесу" из городского округа Красногорск исполнила требования жилищного законодательства по предписанию Госжилинспекции Московской области. А именно, в подъездах многоквартирного дома №17 по улице Лесная в поселке Отрадное были ликвидированы терминалы химчистки.

Ранее в Госжилинспекцию региона обратилась жительница дома. В ее заявлении содержалась информация о том, что терминалы по приему одежды в химчистку в подъездах дома были установлены с нарушением действующего законодательства, без согласия собственников помещений.

"Мало того, что терминалы, существенно отступая от стены, мешают проходу жителей, так они еще и перекрывают путь к двери, ведущей на пожарную лестницу и к выходу из подъезда, что представляет собой серьезную угрозу жизни собственников жилья в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, данные пункты химчистки уменьшают площадь помещений, входящих в состав общего имущества МКД, и не оборудованы отдельными электросчетчиками, а значит, оплата потребляемой ими электроэнергии ложится на плечи жильцов", – говорилось в обращении.

Жилищные инспекторы проверили данную информацию, изложенные в заявлении факты подтвердились.

Между тем, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ "Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме", уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений. Согласно законодательству, инспекторы предписали УК "В Лесу" либо предоставить разрешительную документацию по установке терминалов в холлах первых этажей многоквартирного дома, либо произвести демонтаж вышеуказанных пунктов приема одежды в химчистку.

"Контрольная проверка исполнения предписания показала, что терминалы были ликвидированы в установленные предписанием сроки. Теперь общее имущество данного дома используется по назначению: исключительно для нужд собственников жилья", – прокомментировал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Теги:

Источник: 
Пресс-служба ГУ МО "Государственная жилищная инспекция Московской области"