Мособлсуд подтвердил законность лишения статуса исторической ценности усадьбы Опалиха-Алексеевское

Мособлсуд подтвердил законность решения Главного управления культурного наследия Московской области об исключении из перечня выявленных объектов культурного наследия территории бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское, расположенной в городском округе Красногорск, сообщается на странице проекта "Миниполис в Опалихе" в соцсети Facebook.

Судебное разбирательство по вопросу наличия или отсутствия исторического парка на участке бывшего дома отдыха "Опалиха" длилось более года. Доказательств, подтверждающих историческую ценность территории, найдено не было.

Принятое ранее распоряжение ГУКН МО о том, что территория и произрастающие на ней деревья в их нынешнем состоянии не представляют исторической ценности, суд признал законным и оставил без изменений.

Таким образом, подтверждена правомерность действий нынешнего собственника участка, который решил построить здесь жилье. По информации пресс-службы девелопера "Сити-XXI век", чьи структуры владеют участком, компания пристально следила за процессом.

Мы действительно рассчитывали на то, что суд, в силу своей объективности и беспристрастности, внимательно изучит материалы дела и придет к выводу о законности и правомерности всех ранее принятых решений в отношении данного участка. Отсутствие старинного парка на этой территории подтверждено большим количеством специализированных исследований и экспертиз - дендрологических, фитопатологических, инженерно-геологических, которые в том числе были приложены к делу.

Также в "Сити-XXI век" заявили, что для них было важно разобраться в ситуации, чтобы не нанести вреда возможному культурному наследию.

Сейчас, когда с подачи авторов и последователей "парковой истории" мы прошли через многие надзорные инстанции, следственные и прокурорские проверки и суд, правомерность наших действий и чистота намерений стали очевидны гораздо большему числу людей.

Ранее девелопер "Сити-XXI век" объявил о намерении уберечь треть участка от застройки и создать на ней парк с прудами для жителей Опалихи. Для территории уже утверждены проекты планировки и межевания, установлен новый градостроительный регламент. Участок теперь состоит из 13 новых участков, один из которых, площадью почти 4 гектара, определен под будущий парк. Концепция парка разработана, в настоящее время создается проектная документация.,

Теги: