Красногорские воздухоплаватели создают историю Подмосковья

Аэронавт Иван Меняйло - мастер спорта по воздухоплавательному спорту, вице-президент Федерации воздухоплавания России, член сборной России. Иван занимается воздухоплаванием с 2004 года. Участник чемпионатов Европы и мира, Всемирных воздушных игр. В команде с известным путешественником Федором Конюховым установил несколько мировых рекордов воздухоплавания.

На счету нашего земляка организация и судейство многочисленных соревнований (он является судьей международной категории). Многократно становился призёром на соревнованиях по воздухоплаванию, дважды был чемпионом России, обладателем кубка Российской Федерации в 2012 году, чемпионом Польши в 2015.

Родился, учился, женился и живёт в Красногорске. Есть четырёхлетний сын, он уже поднимался с отцом в небо на воздушном шаре. По сей день каждый полёт для Ивана сродни празднику.

Иван – член общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта. В 2018 году на чемпионате мира в Австрии сборная России победила в командном зачёте, который был разыгран впервые, и вошла в историю как первый чемпион мира по воздухоплавательному спорту в командном зачёте. Иван был в десятке лучших пилотов мира.

Рассказывает Иван Меняйло:

"В мир полетов меня пригласил друг семьи. Юрий Таран - один из основателей современного российского воздухоплавания красногорец. К сожалению, он уже ушёл из жизни. Благодаря ему я оказался в этом увлекательном и сложном спорте. Заниматься воздухоплаванием начал в 2004 году, когда учился на втором курсе Московского авиационного института. С тех пор моя работа связана с воздухоплавательным клубом "Аэровальс" и Федерацией воздухоплавания России. 

В этом году сборная России стала чемпионом мира в командном зачёте. У нас отличная команда.  Мы её создавали лет десять. Бывало, что и ругались, пока притирались, где-то были недопонимания или обиды. Сейчас каждый полёт – это удовольствие от совместной работы, от общения в эфире, от разбора полётов. Мы спокойны на брифинге, спокойны в небе, находим силы шутить после серьёзных мероприятий. Наше метео- и наземное обеспечение, я уверен, – одни из лучших. Мы обсуждаем задания, тактику и стратегию, помогаем друг другу в каждый момент полета. Любой из нас всегда чувствует поддержку, знает, что если ему трудно, команда поможет. Без этого ощущения сложно добиваться побед, мы все друг за друга!

Однажды осенью 2014 года у меня зазвонил телефон. В трубку сказали: "Добрый вечер, это Оскар Конюхов. Мы хотим научиться летать на воздушном шаре". С этого момента началась наша совместная воздухоплавательная история с известным путешественником Фёдором Конюховым – с обучением, проектами и рекордами.

Фёдор – один из самых удивительных людей современности. Рассказывать о его заслугах можно долго, но вы и так о них знаете. На его счету 50 экспедиций и четыре кругосветных плавания, а также в 2016 году одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре, в котором побит мировой рекорд.

В марте 2015 года мы побили национальный рекорд по длительности пребывания в воздухе теплового аэростата объёмом оболочки 10 тыс. кубометров – 19 часов. Прежний рекорд России – 17 часов 49 минут – установил российский пилот Владимир Гладков в 2013 году.

Потом пошли мировые рекорды на тепловых аэростатах. В 2016 году пролетели на аэростате "БИНБАНК" класса AX-9 без посадки и дозаправки топливом 32 часа. Предыдущий мировой рекорд для данного класса аэростатов был установлен в 1993 году американским пилотом и составлял 29 часов 14 минут.

В феврале 2017 года установили абсолютный рекорд продолжительности полёта на тепловом аэростате – 55 часов, на аэростате "БИНБАНК Премиум", самом большом в России. Предыдущий рекорд, установленный в 1997 году японскими пилотами, превышен на 4 часа 32 минуты.

Всё время полёта старались держаться на минимальной безопасной высоте в 300 метров. Чем ближе шар к земле, тем больше вероятность избежать обледенения. Но нужно также опасаться столкновения с телеграфными столбами, линиями электропередач. По ночам в открытой гондоле температура опускалась до –30. Понятно, была сшита спецодежда, изготовлена специальная гондола.

Высота обычного теплового аэростата 21 метр, диаметр – 14. Шар всегда привлекает внимание и вызывает радость у людей, особенно, у детей. Бывает, куда-то вглубь России поедешь, летишь на шарике, приземляешься, казалось бы, деревня деревней, никого нет. Вдруг бежит к тебе ребятня. Спрашиваем: "Вы откуда?". Отвечают: "Да мы из соседней деревни, три километра за вами бежали".

Теги:

Источник: 
"Красногорские вести"